考录动态

福建省面向特殊技能人才考试录用公安特警(突击、排爆、狙击)队员专业测试操作办法(试行)
创建时间:2016-11-30 09:34
福建省面向特殊技能人才考试录用公安特警(突
击、排爆、狙击)队员专业测试操作办法(试行)
 
一、测试内容
(一)体能测试
1.男子体能测试科目:
引体向上、立定跳远、3000米跑。
2.女子体能测试科目:
1分钟仰卧起坐、立定跳远、3000米跑。
所有考生参加以上科目的考试,各科目都达到体能测试合格线(60分)后,进入专业技能测试。
(二)技能测试
1.突击队员突击攻坚类测试科目:
1)男子:400米障碍、92式手枪射击(胸环靶)。
2)女子:92式手枪射击(胸环靶)。
2.突击队员擒拿格斗类测试科目:
1)拳法、腿法、摔法技术演练。
2)拳法、腿法、摔法、步法组合技术演练。
3)拳法、腿法组合击打脚手靶技术演练。
3.狙击队员测试科目:
狙击步枪100米精度射击。
4.排爆队员测试科目:
排爆基础理论知识和实际操作。
二、体能测试标准
(一)引体向上(满分为100分)
场地条件:高单杠。
测试方法:
1.考生原地跳起双手正握杠,双手约与肩同宽呈直臂悬垂后开始做动作。两臂同时用力引体向上,以下颌超过横杆上沿为完成一次;下落时,两臂必须伸直后再开始下一次动作,可连贯进行,脚落地为考试结束。
2.考官逐个报数并记录引体向上次数,如若判定考生有违例情况,及时提示,违例动作不计入次数。
测试成绩计算:
1.突击攻坚队员:22次为60分合格线,每多1次加2分,42次为100分。
2.擒拿格斗、狙击、排爆队员:15次为60分合格线,每多1次加2分,35次为100分。
(二)立定跳远(满分为100分)
场地条件:平地、沙坑。
测试方法:双脚立于起跳线后起跳,不能踩线,不能有预跳,不能有辅助。丈量起跳线至考生双脚最近站端的落点为该次成绩。如若判定考生有违例情况,取消该次成绩。每人测试2次,取最好成绩。
男子测试成绩计算:
1.突击队员突击攻坚类:2.53米为60分合格线,每多1厘米加1分,2.93米为100分;
2.突击队员擒拿格斗类、狙击队员、排爆队员:2.40米为60分合格线,每多1厘米加1分,2.80米为100分。
女子测试成绩计算:
突击队员:1.94米为60分合格线,每多1厘米加1分,2.34米为100分。
(三)3000米跑(满分100分)
场地条件:田径跑道。
测试方法:
1.考生按考官指令在起跑线集合,考官在下达开始口令后,同时按下计时器,开始记录成绩。考生独立完成测试距离,到达终点后停表,经考官核实、登记后,当场公布成绩。
2.考生按考官下达的口令实施,不得抢跑。违者,第一、二次警告,第三次取消该项目测试资格。认定抢跑后,考生返回重跑。
3.考生在跑步的过程中不得借助任何外力,一旦发现考生有受人推拉或帮助他人推拉的动作,考官第一次警告,第二次受助双方将同时取消该项目的测试资格。
男子测试成绩计算:
1. 突击队员突击攻坚类:11′30〞为60分合格线,每少3秒加1分,9′30〞为100分
2.突击队员擒拿格斗类:12′00〞为60分合格线,每少3秒加1分,10′00〞为100分
3.狙击、排爆队员:13′05〞为60分合格线,每少3秒加1分,11′05〞为100分
女子测试成绩计算:
突击队员:14′00〞为60分合格线,每少3秒加1分,12′00〞为100分
(四)1分钟仰卧起坐(满分100分)
场地条件:平坦地面、地质不限,垫子。
考试方法:
1.考官确认考生准备完毕后,开始测试,考生自行平躺两腿伸直并拢,两手抱头,辅助人员压住考生踝关节或小腿,考生收腹仰起时身体角度成90度,躺下时必须两肩着地。1分钟到后,考官下达“停止”口令,记录成绩。
2.未达到标准的动作,不计次数。
测试成绩计算:
35次为60分合格线,每多1次加2分,55次为100分。
三、技能测试标准
(一)400米障碍(满分100分)
场地条件:400米障碍场地。
测试方法:全程正反通过16次障碍物,通过顺序是:100米跑→绕过标志旗转弯→跨越三步桩→跨越壕沟→跳越矮墙→通过高板跳台→通过云梯→通过独木桥→攀越高墙→钻爬低桩网→绕过标志旗转弯返回→跨越低桩网→攀越高墙→绕行独木桥下立柱→通过云梯→通过高板跳台→钻越洞孔→跳下攀上壕沟→跨越五步桩→绕过标志旗转弯→100米跑至终点。
1.起跑时成立姿,两脚不超过起跑线,听到口令后起跑。
2.空跑100米到转折点,绕过标志杆,手抓或碰倒标志杆计时加5秒。
3.跨过三步桩,脚踩桩面上通过,没踩桩的须重新开始。
4.跨过壕沟,要求从壕沟正面跨过,不得从壕沟旁边通过。
5.跳跃矮墙,要求从矮墙正上方通过,不得从旁边绕。
6.通过高板跳台,身体任何部分不得触及高板两侧立柱,如有触及必须重新开始。
7.通过云梯,必须从云梯上方通过,如掉落重新开始。
8.通过独木桥,身体由桥面通过,并落于桥端标志线外,落于标志线内计时加10秒。
9.攀越高墙,要求从高墙上方通过,不得从旁边绕过。
10.钻爬低桩网,要求从低桩网下通过,不得绕过。
11.绕过标志杆转弯返回,手不得触碰标志杆,如触碰标志杆计时加5秒。
12.跨越低桩网,不得把网线碰落,如碰落一根计时加10秒,依次递加。
13.攀越高墙,要求从高墙上方通过,不得从旁边绕过。
14.绕行独木桥下立柱,必须绕过每根柱子,少绕一根必须重新开始。
15.攀越云梯,必须依次攀越,不得从两侧攀越,如中途滑下,须重新攀越。
16.通过高板跳台。
17.钻越洞孔。
18.跳下攀上壕沟,必须从壕沟正面跳下,待双脚落于壕沟底部才能正面攀上,双脚不得触及壕沟两侧,如触及计时加10秒。
19.跨越五步桩,脚踩桩面上通过,没踩桩的须重新开始。
20.绕过标志杆转弯返回,手不得触碰标志杆,如触碰标志杆计时加5秒。
21.100米跑至终点。
22.测试应按穿越各个障碍物规定的方法通过。考官以红旗表示考生未按规定动作通过某障碍物,该障碍物必须重新通过,否则不计成绩。考官以黄旗表示该考生有加秒行为,按规定在本项目计时中增加秒数。
测试成绩计算:
2′00″为60分合格线,每少0.5秒加1分,1′40″为100分。
(二)擒拿格斗(满分100分)
场地条件:平地或搏击台、脚手靶若干。
测试方法:
1.拳法空击技术演练(分数20分)。各考生必须对直拳、摆拳、勾拳、转身鞭拳进行演练,各种拳法在8米长地线上各演练一趟。
2.腿法空击技术演练(分数20分)。各考生必须对鞭腿、正蹬腿、侧踹腿、后摆腿进行演练,各种腿法在8米长地线上各演练一趟。
3.摔法技术演练(分数20分)。各考生必须演练3种以上摔法,每种摔法演练3次。
4.拳法、腿法、摔法、步法组合技术演练(时间1分钟,分数20分)。
5.拳法与腿法组合击打脚手靶技术演练(时间1分种,分数20分)。各考生可自选配合人员,动作自行编排。
测试成绩计算:
7名国家级及以上专业裁判分别打分评定,去掉最高和最低分,取5个裁判的平均分,60分为合格线。
(三)92式手枪20米射击(满分100分)
射击条件:
1.枪型:92式手枪;
2.距离:20米;
3.姿势:立、跪姿无依托;
4.靶型:胸环靶;
5.用弹:10发;
6.时间:60秒;
7.携装:按要求携带相应的射击装备。
测试方法:
考生在25米距离上携枪准备(枪入套),考官下达“前进”口令后,同时计时。考生前进5米,到达20米射击地线后,装弹匣、子弹上膛,自行立姿射击5发,之后更换弹匣,换跪姿射击5发;听到“停止射击”口令后立即停止射击。
每名考生测试两次,取最好成绩。
考生未按口令,抢先动作者,第一次警告,第二次取消该科目考试资格。
考生听到“停止射击”口令后,应立即停止射击,超过规定时间继续射击的,每射击一次扣除一发最高环成绩,依次类推。
测试成绩计算:
60秒内命中,60环为60分合格线,每多1环加1分,100环为100分。
(四)狙击步枪100米精度射击(满分100分)
射击条件:85式狙击步枪或88式狙击步枪。
测试方法:
测试分为初试和复试。
1.初试:
1)测试科目:100米卧姿精度射击R100值;
2)测试用弹:10发正式射击;
3)测试时间:10分钟;
4)射击目标:50*50的白纸,内设一直径为3CM的黑色实心圆;
5)依托物选择:可自行选择使用脚架射击或靶台射击;
6)初试阶段每名考生试射3发,时间6分钟,考生自行验靶,不计成绩。
初试测试成绩计算:10发射弹的R100必须小于或等于8CM,未达到标准不参加复试。
2.复试
1)测试科目:100M卧姿精度射击;
2)测试用弹:5发;
3)测试时间:5分钟内完成;
4)射击目标:人体部位靶;
5)依托物选择:可自行选择使用脚架射击或靶台射击;
6)复试阶段,每名考生校枪用弹20发,时间30分钟。
7)考生未按照口令,抢先动作者,第一次警告,第二次取消该科目测试资格。
8)考生听到“停止射击”口令后,应立即停止射击,超过规定时间继续射击的,每射击1次扣除1发最高环成绩,依次类推。
复试测试成绩计算:
复试阶段按实际射弹命中的环数总和为依据,低于35环的该项不得分,其中有一发弹脱靶即判定不合格,大于等于35环的得分为命中环数*2(如射手命中35环,则该射手得分为35*2=70分)。
(五)排爆基础理论知识和实际操作(满分100分)
1.基础理论知识(满分40分)
从专业理论题库中随机抽考40题进行闭卷考试,时间1小时,按标准评分。
2.实际操作(满分60分)
(1)炸药识别(5分)
现场摆放常硝铵、TNT、火药、塑性等炸药,以目视判别。以“对”、“错”评分。
(2)火具识别(5分)
现场摆放雷管、电雷管、导火索、导爆索、导爆管,以目视判别。以“对”、“错”评分。
(3)引信识别(5分)
现场摆放压发、拉发、压拉多用等引信,以目视判别。以“对”、“错”评分。
(4)爆炸装置的排除(45分)
现场提供一套模拟爆炸装置,由考生进行判别与排除。自下达“开始”口令后开始实施作业,时间30分钟。
测试成绩计算:爆炸装置排除程序正确,操作规范,规定时间完成操作,得45分;程序不对、操作不规范时,每出现一次扣3-5分;排爆基础理论知识和实际操作测试成绩为基础理论测试成绩与实际操作成绩之和,60分为合格线,其中测试模拟爆炸装置爆炸直接判定不合格。
四、专业测试成绩计算
体能测试和技能测试各单项科目成绩都必须达到合格线以上。各科目都达合格线的,按体能测试成绩占40%、技能测试成绩占60%进行汇总排名。专业测试成绩计算公式为:专业测试成绩=(体能测试成绩之和)÷(体能测试科目数)×40%+(技能测试成绩之和)÷(技能测试科目数)×60%,若专业测试成绩相等,则技能成绩高的排名列前。