政策法规

转发关于印发公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)的通知(闽人发[2011]134号)
创建时间:2013-06-07 10:54

 中共福建省委组织部 省公务员局 省公安厅

转发人力资源和社会保障部、公安部、国家公务员局关于印发

公安机关录用人民警察体能测评项目和

标准(暂行)的通知

闽人发〔2011〕134号 

 各设区市委组织部,市公务员局(人事局)、公安局

现将人力资源和社会保障部、公安部、国家公务员局联合印发的《关于印发公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)的通知》(人社部发〔201148号)转发给你们,并将有关事项通知如下,请一并贯彻执行:

一、项目和标准要求

体能测评应按照人社部发〔201148号规定的项目和标准,安排在面试之前执行。凡其中一项不达标的,视为体能测评不合格。特殊职位需减少测评项目、调整测评标准的,应报省公务员主管部门批准同意。

二、测评程序要求

参加体能测评人选从报考该职位笔试成绩达到合格线的考生中,按笔试分数从高到低确定;原则上按不低于1:3比例确定进入体能测评考生名单,具体比例由招录机关在招考职位中说明。

体能测评前,招录机关应及时通知进入体能测评的考生参加体能测评的具体时间、地点和注意事项;体能测试过程中,每个项目测试结束,应当场公布受测考生的测试成绩;体能测评结束后,应要求考生当场签字确认体能测评结果。测评结果为“合格”或“不合格”。

 10×4往返跑”、“纵跳摸高”当场测试不超过三次,“男子1000跑”和“女子800跑”只允许当场测试一次;当场测试结果不合格者,不再安排补测,取消面试资格。因天气或场地等不可抗拒力对测试结果造成重大影响的,经省公务员主管部门批准同意可重新组织测评。

三、纪律监督

体能测评工作完成前,施测人员、工作人员以及监督人员名单应严格保密;施测人员应由具备体育竞赛裁判资格者担任;测评过程应有纪检、监察部门人员在场监督,并向全体受测考生公开;招录机关应对测评过程进行录像,保留至录用结束后一个月;禁止单独组织考生进行测评。

测评现场除受测考生、施测人员、工作人员以及监督人员外,其他无关人员不得进入;考生有冒名顶替、弄虚作假等扰乱体能测评工作秩序行为的,可当场宣布其体能测试不合格或取消参加体能测评资格。

四、组织保障

测评应使用合格的器械和场地,现场配备必要的安全保卫力量、医务人员和急救药品、医疗器械。

五.其他事项

经商省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅和省国家安全厅,我省人民法院、人民检察院的司法警察和国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关人民警察职位招录时需体能测评的,按本文要求执行。

省委组织部、省人事厅、省公安厅《关于进一步规范公安机关录用人民警察体能测试工作的通知》(闽人发〔2008132号)停止执行。

  

中共福建省委组织部        福 建 省 公 务 员 局

 

福 建 省 公 安 厅

二○一一年八月十六日

人力资源和社会保障部 公安部国家公务员局
关于印发公安机关录用人民警察体能测评
项目和标准(暂行)的通知

 

20017月,原人事部、公安部印发的《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准》(人发〔200174号)施行以来,对选拔高素质的公安民警,提高公安队伍战斗力起到了重要促进作用。为适应新形势下公安工作和公安队伍建设的实际需要,使公安机关招警体能测评更具有针对性和可操作性,在广泛征求意见的基础上,人力资源社会保障部、公安部、国家公务员局研究制定了《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)》,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中,凡其中一项不达标的,视为体能测评不合格。2001年原人事部、公安部下发的《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准》同时废止。

 

 

                         二〇一一年四月二十一日

   

附件1

 

公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行

 

(一)男子组

 

项目

标准

30岁(含)以下

31岁(含)以上

10×4往返跑

131

134

1000

425

435

纵跳摸高

265厘米

 

(二)女子组

 

 

 

30岁(含)以下

31岁(含)以上

10×4往返跑

141

144

800

420

430

纵跳摸高

230厘米

 

附件2

 

公安机关录用人民警察体能测评实施规则

 

一、10×4往返跑

场地器材:10米长的直线跑道若干,在跑道的两端线(S1S2)外30厘米处各划一条线(图1)。木块(5厘米×10厘米)每道3块,其中2块放在S2线外的横线上,一块放在S1线外的横线上。秒表若干块,使用前应进行校正。

测试方法:受测试者用站立式起跑,听到发令后从S1线外起跑,当跑到S2线前面,用一只手拿起一木块随即往回跑,跑到S1线前时交换木块,再跑回S2交换另一木块,最后持木块冲出S1线,记录跑完全程的时间。记录以秒为单位,取一位小数,第二位小数非0时则进1

注意事项:当受测者取放木块时,脚不要越过S1S2线。

 

S1

 

   S2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←→

 

     10 

30厘米

1

 

 

二、男子1000米跑、女子800米跑

场地器材:400米田径跑道。地面平坦,地质不限。秒表若干块,使用前应进行校正。

测试方法:受测者分组测,每组不得少于2人,用站立式起跑。当听到口令或哨音后开始起跑。当受测者到达终点时停表,终点记录员负责登记每人成绩,登记成绩以分、秒为单位,不计小数。

三、纵跳摸高

场地要求:通常在室内场地测试。如选择室外场地测试,需在天气状况许可的情况下进行,当天平均气温应在15~35摄氏度之间,无太阳直射、风力不超过3级。

测试方法:准备测试阶段,受测者双脚自然分开,呈站立姿势。接到指令后,受测者屈腿半蹲,双臂尽力后摆,然后向前上方快速摆臂,双腿同时发力,尽力垂直向上起跳,同时单手举起触摸固定的高度线或者自动摸高器的测试条,触摸到高度线或者测试条的视为合格。测试不超过三次。

注意事项:(1)起跳时,受测者双腿不能移动或有垫步动作;(2)受测者指甲不得超过指尖0.3厘米;(3)受测者徒手触摸,不得带手套等其他物品;(4)受测者统一采用赤脚(可穿袜子)起跳,起跳处铺垫不超过2厘米的硬质无弹性垫子。